關於我自己

Hong Kong
因為OL生活平淡,所以最愛是閒在生活中享受生活,分享生活!至今,由平凡到晚晚的OT的OL到今日的自由接Job的Freelance Marketing同Blogger ,4年間試了不同的美容產品與療程,出席了不同的發佈會及聚會。透過這些機會,讓我可以在盡情地分享我如何在生活中享受生活。 其實要靚好簡單,享受生活也好簡單!

2014年5月14日 星期三

我的香薰生活 (二)

介紹我最喜愛的香薰油前,要先跟大家分享一下基礎油。因為好多香薰油的應用,都會連繫到基礎油的。

基礎油是用來稀釋單方精油,單方精油濃度非常高,通常不能直接用在皮膚上。基礎油一般是無香精油,冷壓榨植物油。儘管如此,基礎依然有很多芳療特性,如葡萄籽油,甜杏仁油等。
當你看基礎油的描述時,要注意幾個要點,這些特性可以助你決定適合你配方的油。首先了解油的質地。油的種類從清淡、易吸收到厚重、粘稠和油膩。乳液和潤膚霜可以用各種不同的基礎油,關鍵要看你想達到的感覺和與配方是否配伍。做糖和鹽的去角質霜,一般用輕粘度和中粘度油;做香脂和膏狀,大多用重粘度油。
輕粘度油(短分子鏈、很快吸收):米糠油、茶籽油、玫瑰果油、澳洲堅果油、分餾椰子油等。
中粘度油(中分子鏈、容易吸收):核桃油、榛果油、鱷梨油、橄欖油等。
高粘度油(長分子鏈、吸收慢):蓖麻子油、荷荷巴油、塔馬魯果仁油、太古油(土耳其紅油)等。
我自己通常使用的是甜杏仁油及荷荷巴油。甜杏仁油質地較為清爽,而荷荷巴油質較滋潤一點,看情況須要來選擇使用。



好了,現在說說我最愛精油的第一位:

檸檬草精油(Lemongrass)

檸檬草精油(Lemongrass)是提取自檸檬草的一種精油,有非常好的抗沮喪、抗菌、殺菌、祛腸胃脹氣、除臭、幫助消化、利尿、殺黴菌、催乳、殺昆蟲、預防疾病、激勵、補身等功效;激勵、復甦、產生精力,對於精疲力竭的狀態很有幫助,提振精神,重新出發;強勁,微甜,帶著檸檬香味道。 在我們做泰式SPA時,往往都會聞到這個味道的。

檸檬草精油的功效(在皮膚方面):
1. 淨化收斂皮膚,可改善油性及毛孔粗大皮膚,令皮膚白淨、有彈性;
2. 消炎、抗感染,適用於粉刺、暗瘡、腳氣和多種皮膚炎症;

檸檬草精油的功效(在身體方面):
1. 對神經系統有強化作用,對於神經衰弱引起的頭痛、失眠等症狀有緩解作用;
2. 應用在呼吸系統疾病方面的功效顯著,檸檬草精油具有抗菌性,可增強人體抵抗力,預防、治療病毒感染,對於流行性感冒所引起的咽喉腫痛、咳嗽發燒有效;
3. 對舒緩肌肉酸痛的效果不錯,促進血液循環,加快乳酸的代謝、減輕疼痛,消除疲勞。 

檸檬草精油的功效(在心理方面):
1. 可淨化並振奮精神,排解抑鬱煩悶的心情,它溫暖的草本香氣,使人置身於單純而自然的香氛環境,心靈藉此可以得到淨化和放鬆;
2. 有助於提神醒腦、恢復疲勞,緩解壓力、增強自信,提高工作學習效率。 

檸檬草精油的功效(改善家居環境):
1. 檸檬草精油最重要的特性就是驅蟲,可用於居室環境的清潔,驅趕蚊蠅,對於空氣中的病毒傳染媒介也有抑製作用。

檸檬草精油相配精油:
橙花精油,佛手柑精油調和之後,可以軟化皮膚,幫助皮膚新生使肌膚更加嫩滑。
迷迭香芫荽調和之後,可缓解肌肉酸痛及疼痛,松垮的肌肉恢复弹性。
迷迭香葡萄柚調和之後,可收緊皮膚和肌肉

我日常會帶加入了檸檬草精油的按摩油去相熟的按摩店按摩及通淋巴。另外,Office中亦放了檸檬草精油,用來滴入擴香木中,令自己的位置散發檸檬草精油的氣味,可作提神,提高工作效率之用喲!

*PS-部份圖片取自綱絡*

希望大家喜歡我的分享!
歡迎找我合作,試用及出席活動! Thanks!
Contact E-mail:siuwan98@hotmail.com / csiuwan98@gmail.com





Mon 私家屋 Facebook Fan Page
Mon 私家屋 Blog Link
Mon 私家屋 The Ztyle Page
Mon 私家屋 Beauty Exchange Page
Mon 私家屋 Beauty Qooza Page
iTrial Page
Mon 私家屋微博